美肌効果がすごい今話題の「ココナッツオイル」の使い方を知ろう | 家族挙式のウエディング知恵袋

美肌効果がすごい今話題の「ココナッツオイル」の使い方を知ろう


美容効果がすごい今話題のココナツオイルの使い方を知ろう (Unicode エンコードの競合)

海外セレブの間で非常に評判が高く、最近では日本の若い女性の間でも、その美容効果に虜になる人が増えているココナッツオイル。

女性芸能人のブログや、有名女性ファッション誌でもココナッツオイルの美容効果の高さが取り上げられる機会も多くなりました。

取り扱うショップも増え、今では定番美容アイテムの1つとしてその名が知られています。

しかしながら、ココナッツオイルについて何も分からない・・・今更聞くのも・・・という人も少なくありません。

「私、最近ココナッツオイルにハマっているの」「ココナッツオイルってすごく良いのよ~」と周りの友達が言っているのに、自分だけが分からないと何となく気が引けてしまいますよね。

でも、美容に敏感な女性芸能人や友人が取り入れているのをみると、効果がありそうですし自分でもトライしてみたくなるものですよね。

そこで今回は、美肌効果がすごく話題になっている「ココナッツオイル」を徹底的にリサーチします!

ココナッツオイルの注目成分、美容効果、使い方など、こちらの記事を読んでいただければ、ココナッツオイルの全てが分かります。

いざ使うにしても、美容効果や使い方を知ってから使うのとそうでないのとでは意識が変わり、効果にも差が出ますのでぜひ参考にしてくださいね。

美肌になりたい女性の皆さん、必見です。

 
◇2019年10月1日の挙式披露宴より、料金改定致しました。https://kazoku-wedding.jp/plan01/

 

ココナッツオイルの注目成分

まずはココナッツオイルの成分に関してですが、ココナッツオイルには特に注目すべき成分が3つ含まれています。

1つ目は、お母さんの母乳に豊富に含まれているラウリン酸という成分です。
この成分はまだ免疫力のない赤ちゃんを守る重要な成分で、強い抗菌作用を持っています。

このラウリン酸が豊富にあることで、体内に菌を寄せ付けず、風邪やインフルエンザを予防することが出来ます。

美しい肌を作るためには、何よりもまず身体が健康であることが大前提です。ラウリン酸を摂取できるココナッツオイルは、健康な身体を作るために理想的なものだといえます。

2つ目の成分は、ビタミンEです。
ビタミンEはアンチエイジングには欠かせない成分で、抗酸化作用・美白効果・肌を保護するバリア機能などを持ち合わせています。

そして3つ目の成分は、中鎖脂肪酸です。
中鎖脂肪酸は他の植物油に含まれる長鎖脂肪酸と名前は似ていてもその働きが大いに異なります。長鎖脂肪酸は一旦体内に取り入れられるとそれが脂肪として蓄積してしまうのに対し、中鎖脂肪酸は体内にとどまりにくいだけでなく、脂肪燃焼を促す効果まで持っているのです。
そのため、中鎖脂肪酸を含むココナッツオイルには、ダイエット効果も期待できます。

また、この中鎖脂肪酸には肌の保湿力を高める働きや、紫外線のダメージを和らげる働きがありますので、美肌を目指す方には力強い味方となってくれる成分なのです。

このように、特に注目すべき成分だけを取り上げただけでも、ココナッツオイルが美容食品として注目される意味が分かりましたね!

 

ココナッツオイルの種類は?

ココナッツオイルには大きく分けて「ココナッツオイル」と「ヴァージンココナッツオイル」の2種類があります。
そのため、いざ購入しようと思ってもどちらを選べば良いのか分からなくなってしまう人もいるでしょう。

そこで、こちらの項目では「ココナッツオイル」と「ヴァージンココナッツオイル」の2つの種類のオイルを比較してみました。

 

1. 美容ケアに使いやすい☆ココナッツオイル

一般的に「ココナッツオイル」という商品名で販売されているものは、精製したココナッツオイルを指します。
精製したココナッツオイルは、精製の過程で脱臭・漂白などをされて作られています。

脱臭されているので、ココナッツ本来の良い香りは無くなっている可能性が高いですし、飽和脂肪酸や中鎖脂肪酸、ラウリン酸などの栄養成分も若干ではありますが、失われています。

けれども、精製されているココナッツオイルは癖がないので、美容ケアに使うには適していると考えましょう。

ココナッツの香りは独特のものがありますので、苦手な人もいるのでそういう方には精製されたココナッツオイルがおすすめです。

 

2. 無添加が素晴らしい!ヴァージンココナッツオイル

オーストラリア出身のモデルで日本人にも絶大な人気を誇るミランダ・カーが、未精製のココナッツオイルである「ヴァージンココナッツオイル」を使用し、彼女がヴァージンココナッツオイルの火付け役とされています。

彼女の完璧なプロポーション、つやつやの美肌を作っている秘訣がココナッツオイルにあるのではないか、自分もココナッツオイルを使用すれば彼女のようになれるかも・・・ということで多くの女性が注目することとなりました。

非加熱抽出で、添加物などを一切加えていないことから、本当に純粋なココナッツオイルとなっています。

ココナッツの栄養を丸ごと摂取できるのは、圧倒的にヴァージンココナッツオイルです。
未精製な分、栄養を失うことなく取得できるのですが、その分ココナッツ本来の癖もありますのでそれが気にならない方におススメです。

 

ココナッツオイルの素晴らしき美容効果が知りたい

多くの女性がココナッツオイルの虜になっているのには、きちんとした理由があるのです。

上述のラウリン酸、中鎖脂肪酸、ビタミンEに加え、全身の新陳代謝をアップさせるマグネシウム、美肌と言ったら絶対に欠かせない成分であるビタミン、むくみやすい女性には必要不可欠な成分であるカリウムなどもココナッツオイルには含まれています。

これらが含まれたココナッツオイルには驚くべき嬉しい効果がたくさんあるのです!一緒に確認していきましょう。


<ココナッツオイルの健康&美容効果>

  • ビタミンEが肌本来の機能をアップさせる。
  • 代謝促進効果があるので、ダイエットに最適。
  • アンチエイジングには欠かせない、抗酸化作用を持っている。
  • 善玉コレステロールを増やし健康的になれる。
  • 抗菌作用が免疫力をアップさせる。
  • 肌年齢が下がる。
  • 保湿効果がある。

と、女性には嬉しい効果がずらりとラインナップしています。ココナッツオイルは、美容と健康に関する効果を私たちに与えてくれるのですね。

 

伝授!美容効果の高いココナッツオイルの使い方

それでは、美容効果の高いココナッツオイルの使い方を伝授していきます。実は、ココナッツオイルは飲んでよし塗ってよしの万能オイルなのです。

早速、その便利な使い道をまとめてみました。1つ1つ確認していきましょう。

 

使用法1. ココナッツオイルを飲み物にプラスしよう

いつも飲んでいるコーヒーに、ヴァージンココナッツオイルを加えて飲んでみてください。ほのかなココナッツの香りが、ちょうど良いアクセントになり美味しく召し上がることができるでしょう。

未精製のヴァージンココナッツオイルは、なるべく熱を加えずに使用すると、ココナッツ本来の栄養成分をきちんと感じることができますよ。


ココナッツオイルとコーヒーには、脂肪燃焼&デトックスというダブルのダイエット効果があるので、オススメです。意外と味もマッチしています。

オイルとは言えコーヒーに入れても違和感はなく、ココナッツの香りや味が不得意な人でも気軽に試せるおすすめの方法です。

ぜひ毎日の食生活に取り入れて、身体の内側から美しい肌を目指しましょう。

 

使用法2. 化粧水や乳液に数滴混ぜて、究極の美容オイルの完成


普段お使いになっている化粧水や乳液にココナッツオイルを数滴垂らせば、究極の美容オイルが完成します。

ココナッツオイルの持つ保湿効果が元々の化粧水や乳液にプラスされますので、肌の乾燥が気になるときやおやすみ前の集中ケアにとても役立ちます。

高級な美容液を購入しなくてもココナッツオイルさえあれば十分ですので、コストパフォーマンスも最高です。自宅で、究極の美容液をつくりましょう。

 

使用法3. 乾燥肌の人向け☆メイククレンジング剤にココナッツオイル

皆さんは、どのようなメイククレンジング剤をお使いですか?

もちろんしっかりとメイクを落とすことが最優先ですが、中には洗浄力が強すぎて肌がカサカサになってしまう時もあるので要注意です。

肌に負担になるメイクや汚れを落とすために行うクレンジングなのに、それが肌を傷めてしまっていては本末転倒です。


そこでオススメするのが、メイククレンジング剤にココナッツオイルを使用するという方法です。ココナッツオイルを使うと、メイクオフ後の肌が驚くほどにしっとりとするはずです。

乾燥肌にお悩みの人は、ぜひお試しになってはいかがでしょうか。

 

使用法4. 短時間限定だけど・・・日焼け止めにもなっちゃう


ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸の紫外線を防ぐ効果が日焼け止めにもなるのです。

とはいっても、市販の日焼け止めの代わりに使えるというものではありません。オイルですから時間が経つほどに肌に染みこんでしまうので、効果は短時間限定になります。

それども、市販の日焼け止めは刺激が強すぎて頻繁に使うのをためらってしまう・・・という場合や、主に屋内で過ごすけれど、窓から差し込む日差しが心配・・・などと言った際にココナッツオイルを塗っておけば安心ですね。

 

使用法5. 女性の抜け毛防止に最適!ココナッツオイルヘッドスパ

抜け毛は男性だけの悩みではありません!年齢と共に髪の毛が薄くなり、ハリやコシが失われてしまうのは、女性も同じです。

それだけでなく、髪が元気でないとカラーも色あせ、抜け毛や白髪の原因にもなります。
そして、髪の輝きが失われると、一気に老けて見えるのです。

いつまでたっても美しくありたい女性にとって、盲点でありながら非常に重要なポイントが髪なのです。


そこでオススメするのが、ココナッツオイルを使用したヘッドスパです。ピンポン玉程度のココナッツオイルを手のひらにとり、頭皮をもみ込むようにヘッドスパを行います。

ココナッツオイルの成分が浸透して、頭皮の乾燥を防いでくれるのでフケ予防に効果があります。その上、頭皮の新陳代謝が良くなり髪が生き生きとしだして、つやつやになるというメリットもあるのです。

ヘッドスパというと美容院に行ってケアしてもらうイメージですが、実はココナッツオイルを使用して簡単に自宅でも行えるんです。

抜け毛や頭皮の乾燥が気になる方は、ぜひココナッツオイルを使用したヘッドスパを行ってみてくださいね。

 

いかがでしたか?

今回は、美容効果の高さから多くの女性の心をわし掴みにしているココナッツオイルについてご紹介いたしました。

今まではココナッツオイルを見かけても何に効くのかよくわからずに手が出なかったという人や、使い方がよくわからずに購入をためらっていた方も、この記事を読んで下さったのなら大丈夫!

ココナッツオイルに関してはだいぶ詳しくなったと思いますので、自信を持って色々な使い道をお試しになってはいかがでしょうか。

きっとココナッツオイルがあれば、日々の美容ケアの幅がグンと広がるはずです。
そして、自分でいろいろ試していくうちに、自分に一番合った使い方が見つかることでしょう。ぜひ、1度ココナッツオイルの実力を感じてみてください。

新型コロナ対策 お客様対応と安心安全のプランニング
オンライン相談
サロンでのご相談はお気軽に
友だち追加